幾年前有一本書從美國紅到全球,在女人的世界裏蔚為話題,好一陣子甚至被許多為愛所困的女性奉為聖典,這本書的書名叫做《他其實沒那麼喜歡你》,光看書名就已經很淺顯易懂了吧?作者要讓女人警醒,從各種跡象告訴女人們她們正在交往(或以為自己正在交往)的對象根本沒有那麼喜歡她們。有些女人邊看邊生氣,有的邊看邊懷疑,有的邊看邊掉淚。很自虐吧?

Text by 周明璟 Images:courtesy of 達志影像

男人啊,你們可能很難理解,明明做的這麼明顯,事實就擺在眼前,女人卻視而不見,充耳不聞。竟然需要一本書來告訴她,你根本沒那麼喜歡她。因為,女人有時候真的很笨。朋友們不斷的勸告「他其實沒那麼喜歡你」,但這句話她們要嘛聽不懂,要嘛根本不想聽。

曖昧不明還是欺騙撒謊?

聽說男的打來幾乎都是過了晚上11點的Booty Call(炮友來電),而且會在淩晨5、6點床剛睡暖時就急著要走,這麼奇怪。這人要嘛心裏有鬼,不然他就是靈界的朋友,太陽升起前一定要盡快飄離。

「他根本把你當炮友!」幾個好友既生氣又疼惜的對艾麗絲說。

「如果你也當他是炮友,那也就算了。不過你是跟他博真感情的,他這樣對你,怎麼你還不清醒?」我們問。艾麗絲卻總是振振有詞的舉例告訴我們那男的是怎麼真心愛她。

他很關心!如果今天艾麗絲在FB上寫了些無病呻吟,似是而非的感情抒發句,他就會立刻whatsapp關心她的感受。

他會吃醋!艾麗絲在趴踢聚會 跟別的男人合影,他就會質問對方是誰,有時還跟她生氣冷戰。

嗯,佔有慾似乎是強了一點,但起碼好像挺在乎她的。這麼在乎她,為什麼不跟她交往呢?光明正大的,一起牽手約會,介紹彼此給朋友認識,自然地走入彼此的生活。「因為他曾經受過傷。而且他保證現在
沒有跟任何人有感情的牽扯。」艾麗絲又接著說:「我可以體諒他,只要他是真心對我的,我可以等他。」不止如此,為了讓兩人共度的時光愉快又難忘,艾麗絲還語帶神秘驕傲的跟我們說她學了好幾「招」,讓他回味不已。果然是魂縈夢牽啊,難怪男的捨棄睡覺時間也要到香閨一聚。

天啊,這個女人是被下蠱了嗎?人家都擺明了沒有要跟她交往的意思,她仍然願意付出感情和身體,還說願意等。等什麼啊等,人家也沒叫你等。我們這些好友對她好言相勸,氣時也罵她又笨又犯賤,好話壞話她都聽不進去。最後終於她自己親眼見到那男的在街上濃情蜜意地挽著另一個女生,親膩的打情罵俏,她才像是被雷擊一樣的清醒過來。後來知道男的同時跟好幾個女人維持這樣的關係,好幾個不同版本的艾麗絲。艾麗絲恨他,恨他欺騙,恨他是個爛男人。

相敬如賓還是騎驢找馬?

有時你以為很聰明的女人,陷入戀愛時反而越笨,反而更會自欺欺人。讓我們最跌破眼鏡的就是獨立又幹練的Rebecca。30出頭,工作能力超強,標準的事業得意,情場卻不怎麼精彩。很少聽她提起感情的事,也知道她空窗好一陣子了。最近一起吃飯卻流露少女一般的羞澀談起了新戀情。說是戀情其實有點勉強,因為對方的心意一直沒有表明。聽說男生雖比她小五歲,外形和談吐卻都很世故老練。他又高又帥,會攝
影會衝浪,穿著時尚有品味,偶爾又會揹著背包浪跡天涯,最慘的是腦子 還該死的有點料。

這麼迷人的條件,連Rebecca這種見過世面的女人都抵擋不了。男生真的是老練的戀愛高手,很懂得適時地報告自己的行程,卻其實神秘的不得了。我那女友根本完全無法掌握他的行蹤。他們出去約會時男生從不接電話,他說這是尊重女生,但轉震動的電話卻抖個不停讓她心神不寧。有時他開車去接她,車上卻有兩杯沒喝完的手搖茶塑膠杯。Rebecca曾鼓起勇氣向他告白,問他要不要在一起?最後卻被對方以似是而非的奇妙藉口唬弄過去。

聽到這裡,我們都覺得這很不妙。但更不妙的來了:她說他從來沒碰過她。

這實在太沒有天理了!Rebecca怎麼說都是美女,走在東區可以打敗許多20歲的年輕辣妹,男的也絕對不是性無能,兩個人竟然沒有發生過關係!這可是非常嚴重的警訊。食色性也,乾柴烈火竟然點不著,肯定有問題。偏偏Rebecca看不清,她甚至覺得因為男生沒碰她,反而顯得她和其他女生的不同。好了,一樣的,最後才知道(其實我們這些好友都早知道)那男的同時也有好幾條故事線進行中。

很多女人談起戀愛真的就是這麼笨。即便內心 可能知道很多事情不對勁,但就是不敢面對事實。

聽了這些好姐妹的超瞎戀情,我不認為都是男人的錯。說真的,男生或多或少都釋放了些訊息,留下些可以拼湊出原貌的痕跡。只是陷在其中的女人真的很遲鈍,真的聽不懂看不清。

多情沒有罪,現代的女人其實也不會鄉愿地以為男人都要專一深情。但絕對不要欺騙!因為一旦欺騙,你就是個貨真價實十惡不赦的爛男人。如果你偏巧是個不羈的浪子,不如就坦白的表明你就是這麼玩世不恭,就是這麼漂泊不定吧!大方的告訴她,你只想和她玩玩。

什麼?太直白你說不出口?不想顯得這麼爛。好,不然你就告訴她,我是蠻喜歡你,但並沒有想認真經營一段感情。這樣也夠明白了。

你都擺明了自己的態度,如果女人還是願意飛蛾撲火一試,那麼你至少不會受到道德的譴責,通常這類戀情即使最後吹了,女人也比較不會用好幾年怨恨你,背後咒罵你,因為是自己選的。這就像是遊樂園 的雲霄飛車,入口處一定有一幅大大的告示牌,提醒搭乘飛車有危險性,警告孕婦,心臟病患者,脊椎有問題的人,或是任何不適合如此刺激活動的人都不可搭乘,否則一切後果自負,有了這道警告,如果你還是要坐上飛車來趟驚險刺激的旅程,發生了什麼事就是自己的責任。

遊戲規則講得清清楚楚明明白白,那麼女人自然會去評估,去想自己到底要不要以身試「愛」。如果用瞞的,用騙的,有天始終會被拆穿。別忘了,戀愛中的女人雖然笨歸笨,但第六感還是很靈的。