Home > - 這股微熱卻又最真實的力量

這股微熱卻又最真實的力量

2018/02/09 編輯 /
在市面上有許多糕點品牌,每一個品牌主打的不盡相同,每天只要一出門,就可以看到任何廣告來告訴我們,今天又有什麼樣的美食上市。但是相信在外面,你很少看到也可以說是幾乎沒有看過這個品牌的廣告,卻從一創立就呈現微熱的狀態直到現在。它,就是【微熱山丘】。



Source:微熱山丘

其實微熱山丘這個品牌,一直是一個跟品牌名很相像的一個品牌,微熱卻又不會太過熱情的品牌。初衷只是希望透過一件事情,能夠讓在外工作的家人們,能夠一起分享的事物,來凝聚家人的力量不用分散在外,是一個事業可以使大家團結在一起做的。因此微熱山丘成立後,創辦人們開了許多會議討論,究竟要推出什麼產品,才能讓微熱山丘的產品能夠與現在的市場做一個區隔?想要做出南投人的熱情與真材實料的好產品,究竟要怎麼樣開始?正當不斷頭腦風暴會議的同時,正巧發現了在南投家鄉四周有許多荒廢的鳳梨田,那何不來好好利用這些近在眼前的寶石呢?因此一個與市面上不同的鳳梨酥就這樣問世,不過你會發現微熱山丘的鳳梨酥,其實不是一般的鳳梨酥,而是時而偏酸時而偏甜的在地「土鳳梨酥」。



可能有些人會問:鳳梨酥跟土鳳梨酥差別究竟在哪?

在最早時期,台灣所種的鳳梨大部分是出口。對於當時台灣環境來說,是因為捨不得吃,所以做成罐頭出口販賣。再加上因為鳳梨纖維比較粗,若是要做醬的話,加工起來較為繁複工時也長。因此才想說在鳳梨酥裡頭是不是也可以加些冬瓜餡,畢竟冬瓜比較軟加工比較簡單,跟鳳梨相比相對的甜度也比較高,甚至可以綜合鳳梨的酸度,成為酸甜適中的鳳梨酥,因此最後就漸漸成為有添加冬瓜餡的「鳳梨酥」,而人們也慢慢習慣鳳梨酥裡面有冬瓜餡的口感。不過若要簡單來解釋鳳梨酥的話,其實對於大家的認知,鳳梨酥裡有添加冬瓜餡的鳳梨酥,才算是台灣人所知道的鳳梨酥,而微熱山丘的鳳梨酥則算是改良版2.0,真正能夠吃得到純鳳梨餡的「土鳳梨酥」。

但其實說起來也是讓人覺得可惜,因為鳳梨種植漸漸的往東南亞拓展,再加上人口外流的種種因素,留在家鄉的農民們也慢慢的年華老去,使得中南部的鳳梨田也慢慢的荒廢。為了帶給家鄉鳳梨田有更多更好的發展機會,創辦人們開始與家鄉四周的田地農民們達成一定的共識,最懂鳳梨的人,無非是鄰居們,還能夠間接幫助到小農們的生活,讓住在家鄉的小農們除了有個依靠之外,還能有個目標來忙,讓生活更富有樂趣。

微熱山丘不會再因為偏酸的鳳梨餡中,加入更多甜度來覆蓋原生酸度,反而讓它呈現出最真實的面貌,因此有時候你可能會吃到比較酸一點的鳳梨酥,有時候則會甜一點,這都是鳳梨酥最真實的模樣。不僅在餡料下了不少功夫之外,連餡外餅皮也大有學問!傳統餅皮採用豬油較多,而微熱山丘的鳳梨酥餅皮採用奶油來製作,讓口感能夠吃得到西式的那種香味,而餅本身也更加濃郁,盡可能地將產品做到最好,不做廣告,純靠口碑行銷,讓大家知道微熱山丘是一個專注於商品的一個品牌。
Tips ▶其實水果的裡面的甜度與酸度是共存的,不會因為加了多少的糖,酸度就會隨之消長,所以當冬天的鳳梨比較少曬到太陽,因此相對甜度就會比較低,所以加了再多的糖,酸度也不會就此減低,依舊存在。

漸漸的,有著自己堅持信念的微熱山丘創立9年了,但與其他鳳梨酥的老前輩們相比,微熱山丘算是很年輕的一個品牌。在一開始我們所提到的,微熱山丘的動作一直沒有很大,幾乎可以說是沒有任何廣告之下,究竟是要如何在現代社會中生存?「是因為我們覺得食品這樣的一種商品,畢竟還是比較主觀一些。」就像是可能我覺得好吃的東西,在其他人品嚐後,他們不會覺得像我所說的那麼美味。

 

所以你會發現其實微熱山丘不太會做廣告的原因就是,通常廣告會很難去從微熱山丘的角度去告訴大家,究竟好吃的鳳梨酥是怎麼樣的?或是真正去以消費者的角度去告訴大家,微熱山丘到底是一個什麼樣的品牌,什麼樣的鳳梨酥?同時覺得廣告這種東西,充斥在現代社會生活周遭,每天面對許多廣告的這種環境,對於消費者來說,其實大家看得也很麻痺了,可能看過之後還不見得記得。所以微熱山丘反而比較希望可以透過「人」來到門市,真正品嚐過後,或是透過朋友贈送,然後食用過後可以「真正的自己決定」是不是喜歡微熱山丘的鳳梨酥、以及其背後的經營理念。所以一直以來,微熱山丘會比較是用口碑行銷的方式來做為宣傳。當然在現在網路發達的市場,許多消費者也會自發性的在部落格中幫忙介紹、分享,這就是台灣人很可愛的地方,只要吃到自己覺得好吃,或是被經營理念所感動到的,都很願意的與大家分享。

 

再加上其實也剛好遇到一些巧合,才能讓微熱山丘的鳳梨酥,漸漸微熱起來。對於台灣人來說,鳳梨酥就是個很適合送禮的東西。它已經有先天條件,常常被大家拿來作為贈禮,送來送去,也因此替我們達到一個口碑宣傳的概念,東西好的話是很容易被傳遞的。



在微熱山丘初創的同時,正當是網路宅配的盛行,因此其實剛開始只是想純粹做EC這一塊,也就此把位於南投山上的三合院作為開創地吧!可以想像,位於南投山上實在是一個不是很容易到達的地方,因此透過用宅配的來做為微熱山丘的第一步。但因為宅配不像到門市一樣,可以拿著就走,宅配需要等待時間。後續客人想要回購,就因此順勢著包裝上的資訊,沿路找回南投山上三合院的這個地方,那邊剛好也是創辦人們的家。當客人到達的時候,老闆秉持著中南部人的熱情,客人大老遠的找來,再加上三合院的家前院子,自然少不了大茶桌來讓三不五時到來的親戚鄰居們,閒聊聚集的好所在,就像是招待好友們喝茶般的自在。當然也是秉持著好客之道,請客人坐下來喝茶,這也就是微熱山丘『奉茶』的起源。隨著品牌漸漸地擴散,也發現了在都市上有些送禮會比較需要有即時的需求,因此而透過這樣的機緣先在台北開了門市,再慢慢擴散到高雄門市、海外等,希望同時也將奉茶這種風格傳到各個地方,畢竟鳳梨酥還是有著一點文化上的傳統概念,把台灣這種溫暖、人跟人之間距離比較近的奉茶這樣一個動作,帶到其他城市去。



透過時間讓你慢慢感受到時光中的愜意與舒適自在的氛圍。在台北、南投、高雄門市中你都可以發現到以當地情懷下去設計的感覺,皆少不了微熱山丘的特色之一:實木的長桌。如果下次到門市中,你可以仔細看看店內的長桌,你看到多長的桌子,那棵樹就比桌子還要來得長。因為品牌非常注重一個觀念,那就是「真實」。創辦人們希望將食物最真實的一面,帶給所有喜歡微熱山丘的人,也想要把人跟人最真實、最近的距離,慢慢的再找回來。因此在各地門市中皆使用長桌。最早的觀念是從回到南投初創地,在三合院中,常常可以看見家裡庭院擺著一個大長桌,家人、鄰居傍晚時分就會聚集在一起,喝茶聊天,把這樣一個人跟人之間的溫馨氛圍帶到都市裡來,也希望藉由這個空間,讓人的距離可以因此而縮小。

 

像是台北門市,從店內往外望,可以看到樹木最密集的民生公園,在有風的門廊裡,與三五好友說說話,分享著彼此,品嚐著美味的鳳梨酥,可能幸福就是這樣吧。



又或是南投門市,有著紅土砌成的牆,以及利用八卦山的大自然變化,幻化成為門市內細微的漸層變化,呈現出大自然一天的時間緩慢流動,讓客人們來到創辦人的家,就像是回到自己家鄉一樣,親切又緩活自在。



而這個年節,不妨到位於高雄駁二特區的微熱山丘門市走走看看吧!在充滿歷史與藝術的相結合之下,靠近海港的高雄門市,特別以潔白的船型棚架做設計,走進來品茶、享受從店內往外看到海港的那份愜意吧。



一到門市,你可能會發現,無論是哪一間門市,一到微熱山丘,店員會奉上一杯烏龍茶與一塊鳳梨酥請你先品嚐。而微熱山丘一開始是僅販售鳳梨酥的,後來因為奉茶的關係,有些客人會詢問提供的茶飲有沒有做販售,接著才推出烏龍茶散裝包。但主要商品還是以鳳梨酥為主,後來糕點類亦推出沁甜入心的「蜜豐糖蛋糕」,運用切鑽石的水刀來切割蛋糕體,每一塊都是蜂巢狀,美到就像是件藝術品,提供原味、老梅兩種口味做選擇。



而最值得推薦的除了經典鳳梨酥之外,另外屬於年節限量的「蜜豐糖脆蛋糕」則是過完年就不再販售,口感酥脆香甜,讓人一塊接著一塊,每一口都能品嘗到清甜酥脆。



送禮年節推薦,微熱山丘推出三款限量禮盒,僅於年節限量販售,針對不同需求來選擇,送禮就是要送到心坎裡。

好友推薦




若是要送給好朋友一同品嚐下午茶的話,最適合脆蛋糕紅茶禮盒,內容物包含:蜜豐糖脆蛋糕16片、紅玉紅茶掛耳式茶包6入、蜂蜜一瓶。三款皆為年節限量品,利用專利式掛耳包裝設計的紅玉紅茶為自己與朋友們泡上一杯溫暖人心的紅茶,添加些許蜂蜜來讓口感更佳溫潤,細細品嚐脆蛋糕的午後,分享著彼此的溫度。

特色推薦




如果說要主打安全牌的話,最適合的就是鳳梨酥脆蛋糕禮盒,內容物包含:鳳梨酥10個一盒、蜜豐糖脆蛋糕12片。既是微熱山丘經典鳳梨酥,又帶著年節限量脆蛋糕,讓眾人都說好。

長輩推薦




如果說要送長輩又擔心失禮的話,不妨推薦這款鳳梨酥烏龍茶禮盒,內容物包含:鳳梨酥10個一盒、烏龍茶耳掛式茶包10入。專利式耳掛茶包讓長輩們在泡茶的時候更加省時省力,搭配上鳳梨酥的濃郁滋味,為年節畫下一個完美的句點。