Home > STYLE - 英倫紳士理髮廳|Craftsmanship Barber shop
STYLE

英倫紳士理髮廳|Craftsmanship Barber shop

2018/03/14 編輯 /
理髮嗎?先來一杯Scotch吧!



Source:Craftsmanship Barber shop

來自英國的主理人Daniel從13歲開始接觸理髮行業,將近17年的經驗,於英國伯明翰從學徒掃地開始穩扎穩打的理髮功夫,卻因為熱愛旅行在花蓮遇到了一生摯愛,更飄洋過海來理髮。從一走進店內,感受到空間是專屬於男性,能夠放鬆然後享受著me time,男士要的不多,就是一個能夠享受自我的時間就足矣。



對英倫傳統理髮的文化,先不急著動剪,先來杯酒敘敘舊,聊聊天,讓客人可以先熟悉Barber,也讓理髮師了解到客人的個性,理出更適合的髮型。Daniel也提到傳統英倫文化,有別於其他理髮廳,男士進來Barber Shop就像是朋友見面,先喝一杯,再動手過招。(前提當然是你得先滿18歲才行)看著Daniel專注於理髮,與客人聊最近的生活,讓人放鬆,同時也有種文化傳承。Barber Shop對於英國人來說,可以說是一種根深蒂固的文化,與生活緊密結合在一起,很難去割捨,像是爸爸會帶著兒子一起去上理髮店,不只是理髮,而是學習成長。正在給Daniel理髮的愛爾蘭紳士Ciaran McEneaney說:「自從找到了專屬男士的Barber Shop後,就帶著兒子一起來理髮。甚至兒子也有一種模仿爸爸、長大成人的感覺,就是一種紳士養成的無形魅力,讓人享受其中。」



在Craftsmanship Barber shop你會發現,理髮師會一點一點的修剪,層次打得越短越好,這種低漸層的髮型,差幾毫米看起來整體就會有所不同。然後頭頂的髮型則是留長,往後梳出油頭髮型,也就因為這樣,Daniel建議男士兩周至一個月就該修剪一次髮型,才能維持在最佳的髮型。



Craftsmanship Barber shop有別一般傳統的Salon修剪髮型之外的強項是,修容。一般的Salon,不知道該怎麼去做男士修容。西方人與東方人的髮質明顯的不同,前者髮質比較細軟,相較於東方人比較硬直的髮質,針對不同的角度來看髮型雕塑也有所不同。Daniel推薦使用乾式髮蠟,讓髮型看起來很自然。或是你也可以使用現在很流行的水洗式髮油,讓頭髮往後梳理,看起來也非常雅痞。而寬型臉的男士,建議將頭髮梳高一點,可以將比例調整使臉部看起來不過寬;反之若是臉很窄小的男士,就建議以瀏海、鬢角來做修飾,依照臉型來做設計,才是最符合Stylish的感覺。在這裡,不單單只是理髮,像是去酒吧小酌一杯、Party前夕、約會之前等,男人的重要時刻,就到Barber Shop!



轉燈:紅白?紅白藍?

古希臘時期,大部分都是不剃理鬍鬚,爾後因為戰爭,到了亞歷山大時期,為了不被敵人揪著鬍鬚,才開始剃鬚。但剃鬚需要專業的剃刀才不會受傷,因而被歸納在醫療外科手術類別,當年理髮師除了剪髮之外,還需要給人實施放血的外科手術;現在理髮店門外紅藍相間的「轉燈Barber Pole」,為「紅白」或「紅藍白」,紅色代表動脈、藍色代表靜脈、白色代表繃帶。其實代表理髮廳基本也是簡易診所之意。


*開車不喝酒 喝酒不開車 飲酒過量有害身心健康*