Home > 封面人物 - 愛著.活著 宋仲基獨家專訪(上)
封面人物

愛著.活著 宋仲基獨家專訪(上)

2018/09/05 編輯 / 許喻理

在掌聲中克制喜悅,在噓聲中守住信心。

Fashion by Ko Dong Hui Text by Min Yong Photographs by Mok Jung Wook Style by Kang Eun Su Hair by Lee Hye Young Makeup by Kim Jih Yun Assistant:Park Yoo Shin、Shin Min Ji Art Design by Kim Dae Sup Translation by 許喻理


針織毛衣 by N°21。


Esquire(以下簡稱EQU):你即將在九月一日迎接出道十周年紀念活動,對你來說,「十年」是否有任何意義?

宋仲基(以下簡稱Song):事實上,直到粉絲們提醒我,我才發現自己已經出道十年。我回顧了一下過去的作品,數量比我想像中多。希望在迎接出道二十周年時,作品可以是現在的兩倍,屆時一定有更多內容可以和大家分享。我的粉絲都期待我趕快推出新作,在拍片之間的空檔,我常覺得自己太懶散了。對我來說,最重要的事情就是要「身為演員的自覺」。


EQU:除了服兵役時期以外,今年似乎是你唯一沒有新作上映的一年。

Song:是的,我也是最近才留意到。服完兵役後,我就開始拍攝《太陽的後裔》(태양의후예)。當這部戲播出時,我已經開始拍《軍艦島》(군함도)了。《軍艦島》殺青後,我立刻著手準備婚禮,畢竟那可是我人生中第一優先的事情,我非常認真看待婚禮,因此我不打算騰出時間做別的事,陪伴我愛的人就是最重要的事情。


EQU:我們正想問你為何遲遲還沒確定下一個角色,原來是這個原因。

Song:沒錯,我把時間都給了我太太。直到現在,撞見我們在路上散步的人,還會對我說「恭喜」,這提醒了我,我們還是新婚夫妻呢!當然要把這段珍貴的時間留給彼此。我確實想花時間謹慎選擇下一個角色,我和我太太約定好,一定要在螢幕上呈現最棒的演出,不讓那些一心期待我們回歸的粉絲失望,也是表達對他們的尊敬與感謝。我內心的表演慾的確也開始蠢蠢欲動了。


EQU:是否休息愈久,愈難做出決定?

Song:或許吧!但思考得愈久,也反而更可能做出大膽的決定。回頭看我過去的片單,我其實請傾向做點大膽的嘗試。有些作品感覺有一點兒詭異,卻異常吸引人,有時朋友勸我要避開這種角色,但我根本沒聽。沒有一次做決定是順利的,但當我順著我的直覺選擇時,成果往往都是成功且令人滿意。因此,粉絲都信任我的選擇,這也使我想做更多嘗試。


針織毛衣 by N°21。


ESQ:當你2011年拍攝《樹大根深》(뿌리깊은 나무)時,很多人不看好你,因為以你的年齡,飾演青少年實在太沒說服力了。現在看來,當時沒因此打退堂鼓真是萬幸。

Song那樣的揣測總是難以避免。我讀了《樹大根深》的劇本之後,確信自己完全不想把那個角色讓給任何人。當時我已經開始收到飾演主角的邀約了,但《樹大根深》中少年李祹這個人物,只出現一下下,卻比任何主要角色都還要搶眼。雖然這聽起來像是我故作謙虛,但事實上我對這個角色有極大渴望。當時我很驕傲我接了這個角色,至今我依然覺得那是我演員生涯裡做過最棒的決定。


EQU:總之,你選擇了《阿斯達年代記》(아스달 연대기)作為2019年的復出之作,是什麼原因讓你從眾多邀約中選中這部戲呢?

Song:最主要的原因是我非常信任這部戲的導演與兩位編劇,我曾經與金元錫導演、金榮昡編劇、朴尚淵編劇共事。我很尊敬他們,接到他們的電話時非常激動。這部戲的規模大到有點令人生畏,但我相信必定會令人興奮且值得一試。


EQU:你是在拍攝《成均館緋聞》(성균관 스캔들)時認識金元錫導演,對吧?

Song:沒錯,那可是金導演的出道作呢!


EQU:兩位編劇則是在《樹大根深》時認識的。當時你還是個必須主動爭取角色的演員,但現在你是一個有資格挑劇本的大咖,當導演主動來電邀約時,是否讓你赫然發現自己已經是一位重量級明星了?

Song:我曾經看過一個短片,好像是電影《悲慘世界》(Les Miserable)的幕後花絮吧?很多世界知名的演員參與試鏡,即使是好萊塢最大牌的演員也不例外。就看你怎麼想,金導演主動給我這個角色確實很棒,但如果我先聽說他正在籌備新劇,我也會主動去找他並要求參與。我不是在採訪中只說漂亮話,我是真的這樣想。我必須非常努力,因為這部戲一點也不容易。到了我這個年紀,如果不主動尋求突破,可能就再也沒機會進步了,所以當我有機會選擇時,我總是做出大膽的決定。


毛衣 by Juun J;長褲 by Gucci。


EQU:你說這部戲「一點也不容易」指的是哪方面?

Song:我接演《樹大根深》後,常常在讀劇本時覺得後悔、很想逃跑,因為擔心自己無法好好表現,或是暴露缺點。有時我甚至緊張到睡不著覺。但當我讀過一遍又一遍,我逐漸讀出興味,想要好好表演的信心再度浮現。我很喜歡這個故事,為這些台詞著迷,我想讓角色專屬於我。我非常喜歡這個劇本,也從中學到很多。


EQU:以結果來說,當時很忍受的痛苦和磨練都是值得的。

Song:是的。這種感覺很棒,我知道我並不完美,但當我聽到讚美時,依然覺得非常滿足。《狼少年:不朽的愛》(늑대소년)是一部評價兩極的電影,而飾演狼人也有很多令人崩潰的時刻。模仿動物的動作是一大挑戰,其中一幕我重拍了28遍才拍好。然而當我用盡全力演戲時,刻薄的評論更無法傷害我,而溫暖的好評依然讓我非常開心。當然我沒有做到最好、被批評還是很令人沮喪。


EQU:所以,最重要的是你達到自己心目中的標準。但你難道不希望得到他人的認同嗎?

Song:我覺得所有人多多少少都需要被他人認同,且演員比一般人更需要,畢竟我們的工作就是奠基在觀眾的認同之上,這也是為何我們如此努力要獲得好評。我想世界上沒幾個人敢說自己毫不在意他人的批評。如果想要活得自在,就要管理自己獲得好評的渴望。如果太過執著於名聲,我可能會失去自我,必須試著取得平衡。你必須在掌聲中克制喜悅,並努力讓自己不被噓聲擊倒。後來我發現,當我全力以赴時,評價和收視率都不會太令人失望,因此我必須加倍努力。相反的,如果我沒有全力以赴,卻得到了意料之外讚賞,我會覺得非常空虛。身為一個演員,觀眾的評價當然很重要,但不該是唯一目標,你還是必須有自己的步調。這就是為何前輩的指引很重要,他們已經有經驗、有一套應對方式,所以我很喜歡和前輩聚會,可以幫助我調整自己的步伐。


EQU:你的意思是說,他人的認同可以作為人生的羅盤,但不能因此影響情緒。我想一開始應該很難做到。

Song:其實現在也很難做到,我也還在努力。我的演藝生涯也才十年,對我來說要心胸開闊地擁抱所有評價有點太早了,但我希望有天我可以來到這個境界。


EQU:聽說你為了《阿斯達年代記》花很多時間運動健身。

Song:這部戲大約一個月後開拍,我在戲裡不會穿太多衣服。這個角色需要有健美的身材,所以我大量運動,也接受馬術和武術訓練。


EQU:你過去古裝劇演出的經驗,對這次《阿斯達年代記》應該很有幫助吧?

Song:幫助很大。但我希望能完美的呈現這個角色,所以還是需要慎重準備。幾個月前,我和演員薛耿求(설경구)喝酒,他說:「隨著年紀增加,能運用的武器就愈少。」即使是像他這樣厲害的演員,對事業也有焦慮感,所以我的焦慮感更重,常覺得自己必須付出三倍,甚至四倍之多的努力才行。馬術和武術就是我飾演這個角色必備的武器,所以我想有萬全的準備。


外套、T-Shirt by Dries Van Noten;長褲 by YMC;腰帶 by Bottega Veneta。


未完待續:〈愛著.活著 宋仲基獨家專訪(下)〉

【完整專訪請見Esquire君子雜誌157期九月號】


Follow Us On

Facebook:https://www.facebook.com/EsquireTW/

Instagram:https://www.instagram.com/esquire_tw/

YouTube:https://goo.gl/owtNnF