Home > 封面人物 - 愛著.活著 宋仲基獨家專訪(下)
封面人物

愛著.活著 宋仲基獨家專訪(下)

2018/09/05 編輯 / 許喻理

「即使生了小孩,也要永遠把太太放在第一位,所以我和宋慧喬可不會停止戀愛。說真的,我太太真是太美了!」

Fashion by Ko Dong Hui Text by Min Yong Photographs by Mok Jung Wook Style by Kang Eun Su Hair by Lee Hye Young Makeup by Kim Jih Yun Assistant:Park Yoo Shin、Shin Min Ji Art Design by Kim Dae Sup Translation by 許喻理 


襯衫 BY Wooyougmi。


〈愛著.活著 宋仲基獨家專訪(上)〉


EQU:這樣的焦慮感是否促使你時時保持身為演員的自覺?

Song:我試著與焦慮感共存,因為這個焦慮是無法緩解的。但如果我過度焦慮,我可能會失去自信、放棄演藝事業。


EQU:然而,在你嘗試各種戲路時,想必相當有收穫。

Song:我認為我的眼界與心胸都隨著我的事業拓展,同時我要負的責任也愈來愈重。我周圍的人事物變了很多,我行事也必須更為小心。我知道身為主要演員,我犯的任何小錯都可能影響整個劇組。不過就算以前演配角時,我也非常小心。總之,隨著成就愈大,我必須更加慎重,當然婚姻也是促使我行事謹慎的原因。


EQU:也就是說,你成為一個對整個產業有影響力的人,不再是只需要為自己負責的演員了。

Song:這是顯而易見的。所有在商業電影中演出的人都會理解這一點。如果我在預算高達100億韓元的劇組,那我當然要加倍謹慎,不管道德上還是法律上,出錯非同小可。每個人都必須有抒發的管道,才能承擔這種高壓的工作,因為壓力就是愈去想它就會愈沉重。目前我的壓力還沒大到無法承受的程度。


EQU:當前輩告訴你「隨著年紀增加,能運用的武器就愈少」時,你有沒有想過你的祕密武器是什麼呢?

Song:薛耿求在一次專訪裡說過:「我年輕時可以為戲增胖,在下一檔開拍前瘦回來,挑戰許多不同角色,隨著年齡增長,我想應該沒有什麼是我沒遇過的,但我很快發現,並非如此。」這段話深深觸動我,我認為,比起發揮已知的能力,探索未知的領域更重要。這樣的想法也影響我的工作,總是想做突破性的選擇。如果我在挑選劇本時小心翼翼、想東想西,那未免也太傲慢了。就算不確定成功與否,現階段的我,正值必須接受各種挑戰的時期。飾演不同角色並從中汲取經驗,正是我此時的武器。


EQU:方才我們談到《狼少年:不朽的愛》,當時大家都沒想到你會接演這部電影。

Song:事實上,業界的人都傳說,如果你告訴宋仲基「不要接演這部戲」,那他鐵定就會接!我有個朋友常說我是個怪人,喜歡去做別人阻止我做的事。


格紋外套 by Calvin Klein 205W39NYC。


EQU:剛才提到你的祕密武器,我猜你最強大的武器就是你的臉。這不只是誇獎你長得好看,而是你擁有身為演員極大的優勢。《狼少年:不朽的愛》之所以大受歡迎,你的外表也是原因之一。

Song:我想你說得對。好看的外表確實是一種武器,我很感激我的父母,而好好發揮這個優勢是我的本事。可是,外表也會帶來一些侷限,必須在觀眾還沒看膩之前找到新的突破點,這就是為何我要不停「開發」新的武器。如果可以在對的時機點發揮外貌優勢,那確實是好武器,假如請李光洙(이광수)來演狼少年,整部電影的鄉村感會更重;如果我跑去演他的連續劇《Live》,一定也會不知所措。每個人都有屬於自己的外貌與氣質,身為演員應該要懂得如何發揮。對了,剛剛那些話我絕對不會在李光洙面前提起。


EQU:有些角色確實得以讓演員突破自我,例如《善良的男人》(세상 어디에도 없는 착한남자)中,你的角色和過去所飾演的調性都不同,是個冷酷無情的男人。這是你第一個反派角色,完全沒有展現你燦爛溫暖的笑容。

Song:那時我非常渴望做破格的演出。當時編劇李慶熙(이경희)寄這部戲的劇本給我,我連看都沒看就答應了,因為我非常尊崇李慶熙,連故事大綱都不知道呢!當時有些人反對她起用我,因為我向來飾演正面、溫暖的角色。我很難過自己不被看好,是李慶熙一直鼓勵我。最後,《善良的男人》證明了宋仲基有如此截然不同的面貌。


EQU:李慶熙曾說:「私底下的宋仲基和他的公眾形象差很多。他有道德感,既善良又有內涵,也很有男子氣概。我想向觀眾展現這樣子的宋仲基。」

Song:難道我在觀眾面前不道德嗎?開玩笑的。我懂她的意思。


EQU:你在2013年8月27日入伍,當時正值你人氣飛升的時候,很多人建議你延遲入伍時間,但你堅持準時報到。

Song:噢,這其實不是真的。但這個謠言顯得我很正直,所以我沒有特別澄清。事實上,我準時入伍是因為沒有任何理由可以延遲。或許有些法律上的漏洞可鑽,但我沒有非要延遲不可,我決定就接受現況。當然我對於當時錯過的機會很遺憾,但我並沒有那麼排斥服兵役。總之,我並非向傳聞那樣「主動堅持入伍」。我因為兵役錯失了一個角色,但退伍後我得到很多不同的機會,或許在那個時機點入伍,是很幸運的。


EQU:你確實在退伍後有不錯的發展,但當時你也很擔心那段空白期。

Song:我非常擔心。整個兵役期間我都非常焦慮,那種焦慮感直到退伍前一天都還困擾著我。但其實焦慮也沒用,所以我試著全心投入軍旅生活,我的長官年紀比我小,但我們處得還不錯。


T-Shirt by Vivien Westwood;長褲 by Ermenegildo Zegna Couture。


EQU:聽說你在韓國第22師團服役?

Song:是的,位於東北高城郡的南北韓非軍事區(DMZ)旁。在我加入這個單位前對此完全沒有概念。


EQU:你自告奮勇參與巡邏前線的部隊,這也是因為你想「全心投入軍旅生活」而做的決定嗎?

Song:分配工作時,很多人建議我負責訓練新兵。但我不希望我的軍旅生活只留在新訓營,所以就提出這個要求。我想擔任有意義的職位,接著就發現有偵查相關工作。有次部隊要進去DMZ巡邏,那其實是有點危險的任務,我有點擔憂,不過我說服自己:「人生能有幾次進到DMZ的機會?」然後就自願加入了。畢竟這兩年是沒有選擇的,我希望自己能至少學到些什麼。跟其他同袍建立情誼也很重要,一開始,他們對於有一個二十九歲的名人加入感到不自在。我保持謙虛與低調,與大家好好相處。我至今還跟許多同袍有聯繫呢!


EQU:雖然你在兵役期間非常焦慮,但退伍後你得到一個很好的機會。

Song:服役期間,有些年輕士兵私底下叫我「大哥」,也會跟我商量他們的煩惱。例如,剛出社會開始賺錢是什麼情況?我可以遇到理想的對象嗎?他們和我分享這些心裡話,非常善良也很窩心,我在他們這個年紀時也有一樣的煩惱。聆聽他們訴說時,我感到我應該更留心周遭的事物。我一直擔心自己被觀眾遺忘,或忘記如何演戲。我覺得我很幸運,我退伍後第一部戲就是和軍人有關的,我可以馬上進入狀況也要感謝這個角色。


EQU:或許你是命中註定要在退伍後接演《太陽的後裔》。

Song:我也一度這麼想。當我放假時,經紀公司叫我看一下這個劇本。其實早在我入伍前這部戲就開始籌備了,只是主角人選始終沒有確定,我一看就想著:「這是我的角色!」不過當時我因為有其他規劃,在看劇本前曾拒絕過對方,但對方堅持我必須看。我一讀就十分著迷,完全無法抗拒。我的經紀人問:「你現在應該不想演軍人吧?」我說:「我想啊!而且也不用等頭髮長回來。」一切就這樣自然而然,我優雅的回歸小螢幕,還因此遇見了未來的妻子。


T-Shirt by Vivien Westwood;長褲 by Ermenegildo Zegna Couture。


EQU:你結婚是一件大事!你和宋慧喬都是當紅的韓流明星,所以這場婚禮讓海內外都非常關注。很多人都興奮到不行,但兩位當事人倒是顯得相當冷靜。

Song:我太太和我都是名人,但撇開職業不談,我們也就是兩個嚮往平凡生活的普通人。我們都知道平常不可能宣稱「下戲後就不要來找我們」,也對大家的祝福和各種慶祝都很感激,同時試著維持平靜,畢竟我們做了人生中最重要的決定,一定要把握住這段時光,好好與彼此相處,否則將來一定會遺憾。很多人說我們舉辦了「世紀婚禮」,但其實規模小小的,既沒有公開也沒什麼特別,聽說還有人出動空拍機想窺看我們的婚禮,我實在不同意名人必須受到這種對待,但這是無法避免的。我們兩人都在計畫復出,在那之前更要把握兩人時光,這是我們生命中最珍貴的一段日子。


EQU:能在全世界都聚焦在你們身上時,依然保持的平穩的心境,想必你們兩人真的是天作之合。

Song:我同意。我們的人生觀是非常接近的,雖然都是名人,任何雞毛蒜皮的事都可能變成新聞,但我覺得目前為止一切都很順利。


EQU:既然已經結婚,就不能談戀愛了,這個舉例有點怪怪的,我是指邁入新階段總是要放棄某些事情,你對此有什麼看法?

Song:我懂你的意思,但我不覺得我和宋慧喬從此不算戀愛。我是個很實際的人,但對於感情有自己的理想。我曾和一位長輩喝酒,他告訴我:「和你此生最愛的女人結婚,簡直是命中註定。」我一直記著這句話,我認為身為男人最重要的事情,就是深愛著自己的另一半。當然賺錢和建立名聲很重要,但最有男子氣概的事情,就是永遠當個愛妻家。不同經歷的人會有不同的價值觀,那些祝福我們的人,多半也是感情順利的,但還是有人擔心地說:「你怎麼敢這麼輕易結婚?婚姻是很痛苦的。」我想會這麼說的人,或許是家庭生活不幸福,我覺得很遺憾。我的朋友告訴我,即使生了小孩,也要永遠把太太放在第一位,所以我們可不會停止戀愛。說真的,我太太真是太美了!


EQU:你雖然已經三十幾歲,外表卻完全沒改變,但總是有些事物會隨著歲月改變,有什麼事情是你希望無論如何都不變的呢?

Song:從我出道就照顧我的經紀人,最近跟我提起當年還是新人時,我曾經宣稱「如果我演主角,就算五天不睡覺我也不會抱怨!」但當我真的演了主角,才熬夜三天我就抱怨連連。經紀人是跟我開玩笑的,但我領悟了一件事,一開始我對任何機會都充滿感激,但當我成為有選擇權的明星,我卻忘了那份感激之情和工作態度。曾經我通過試鏡時還會不知所措,趕緊計算我要出場幾次。我並不是在這裡故作謙虛,是真的相信必須謹記當時的渴望,才能保有身為演員該有的態度。


T-Shirt by COS;手鐲 by Hermès。


未完待續。

【完整專訪請見Esquire君子雜誌157期九月號】


Follow Us On

Facebook:https://www.facebook.com/EsquireTW/

Instagram:https://www.instagram.com/esquire_tw/

YouTube:https://goo.gl/owtNnF