Home > 訪問 - 【ESQ&A】獨家訪問Berluti創意總監Kris Van Assche,手工藝才是時尚奢侈品的本質與最高標準
訪問

【ESQ&A】獨家訪問Berluti創意總監Kris Van Assche,手工藝才是時尚奢侈品的本質與最高標準

2021/01/12 編輯 /

藉由與藝術家的交流,Kris Van Assche為他拿手的新潮紳士風格帶來更搶眼的衣著方案。把藝術穿上身永遠是件時髦事,這點我們再次透過Berluti獲得驗證。

Text by 郭璈 Images:courtesy of Berluti 


Berluti創意總監Kris Van Assche。(Photograph by Ronan Gallagher)

無論流行如何更迭,男裝世界裡的華山論劍總離不開面料與剪裁,這一點,作為當代男裝奢侈品層峰的Berluti最瞭。兩年前,這支百年製鞋世家迎來Kris Van Assche執掌兵符,他那結合傳統工藝與青春況味的男裝樣式,為這個LVMH集團麾下唯一「純男裝」精品品牌奠定全新紀元──一個集經典、新潮、優雅、前衛於一身的尊爵人設橫空出世。

去年六月,Kris完成了他在Berluti的首支聯名──與現代陶藝家Brian Rochefort合作,將宛如絢麗奇山怪石的雕塑品,幻化於服裝針黹間。這項聯名將配合2021春季男裝於本月問世,在你掏出信用卡前,先來看看我們與Kris的獨家專訪,知悉奢侈品的內涵本質後,你會更佩服他在Berluti所做的這些事。


Kris Van Assche將Brian Rochefort以最直觀的視覺融入自己各種簽名式的男裝單品。


Esquire(以下簡稱ESQ):Brian Rochefort的陶藝在當代藝界幾乎可說是無可替代的存在,你第一次見到他的作品是在什麼樣的場合?

Kris Van Assche(以下簡稱KVA):之所以認識Brian,是因為我已有多年收集陶瓷的嗜好。一開始,我的收藏大多是那種非常純淨、光滑且傳統的50年代法國陶瓷品,從某個時期起才逐漸愛上更現代形式的作品──這些藝品具有更自由不羈的氣質,我也是在這個時期認識Brian。


ESQ:分析你在Berluti的設計與Brian Rochefort的創作,看得出你們兩位皆對「顏色的層次」極其重視,這次聯名設計透過柔軟的服裝面料傳達陶藝雕塑的立體感,在製程中是否有什麼有趣的地方能與我們分享?

KVA:我們在色彩處理上有很多共同點,Brian經常刻意挑選最複雜的顏色,玩弄顏料與釉料的不同比例以達到多樣性,這種概念和Berluti的Patina古法染色工藝有著異曲同工之妙,一樣是在詮釋經過多層刷染下所創造出的色調層次──棕色,永遠不會就只是一種棕色,而是二十五種不同色調的棕色所堆積而成。在接任Berluti創意總監前,我從未有過這樣的色彩思維。


透過品牌工坊的高深傳統技藝,才能在衣物面料上完整呈現Brian Rochefort作品的複雜質地。



棕色,永遠不會就只是一種棕色,而是二十五種不同色調的棕色所堆積而成。」 - Berluti創意總監Kris Van Assche


ESQ:針對這次聯名,你希望傳達什麼樣的風格、個性或訊息呢?

KVA:我喜歡那些親自上陣、實際動手做的人,好比運用雙手創造作品的藝術家們,而不是僅提出概念讓工作室進行製作而已。你可以在我喜歡的畫作、藝術和陶瓷作品、甚至是我在Berluti所做的一切看到這一點。到頭來,一切都與手工藝有關。


ESQ:關於本次聯名系列,能否推薦《Esquire》的讀者一些單品?

KVA:本系列有一些亮眼突出的單品,例如單排釦的Saharienne外套,搭配Oversize的褲子;運動風的Parka大衣則飾有皮革細節。大部分的設計都是男女皆宜的中性服裝,從本季開始我們提供更小的服裝尺碼,以迎合不斷增長的女性顧客。每個人在這系列都有新選擇,亦有全新的Camden Derby鞋款和Signature Canvas印花手提包。


作為LVMH集團麾下唯一「純男裝」的奢侈品品牌,Berluti也開始提供尺碼更小的服裝,以迎合不斷增長的女性顧客。



Whopping Signature Canvas托特包_$71,000 by Berluti。



「我喜歡那些親自上陣、實際動手做的人,好比運用雙手創造作品的藝術家們,而不是僅提出概念讓工作室進行製作而已。」 - Berluti創意總監Kris Van Assche


ESQ:就你個人而言,你會希望Berluti之於男裝奢侈品市場來說是一個什麼樣的角色或存在?

KVA:我希望將Berluti打造成為跨世代的奢侈品牌。正如品牌首席執行長Antoine Arnault一樣,我們都希望讓Berluti成長。我們希望在尊重品牌DNA的狀態下拓展更多的顧客。我的任務就是以現代形式詮釋品牌傳統與工藝,而非單純的懷舊過往或呈現歷史。


ESQ:你怎麼看待傳統男裝與當代街頭服飾兩者之間的關聯性?(剛好這兩項都是你的強項)

KVA:兩者間的關聯取決於你如何看待它。我嘗試在兩種類型的顧客間取得平衡──喜好傳統的客戶、勇於嘗試新事物的客戶──有時,這些人也會變換他們的喜好,可能較保守的消費者也會想要找一件時髦的毛衣;穿著較為大膽的客人,也開始嘗試一套量身訂製的西裝。就目前看來成果是非常好的,當有新的消費者不斷上門的同時,既有的客人也變得更勇於嘗試新的設計。


結合運動風與傳統剪裁的優雅長褲,得以應對並呈現多種穿衣風格。


Berluti X Globe-Trotter藍色迷你硬殼郵差包_$115,000 by Berluti。



ESQ:你一天的工作流程大概會是什麼樣子?

KVA:我喜歡運用我團隊、製作公司、工匠、布料商……等所提出的想法,來挑戰他們激發更多創意。開發一個強大的系列是相當仰賴團隊合作的,因此我有一個非常嚴謹的日程安排,並將我大部分的時間用在與產品線上不同的團隊做溝通。


ESQ:身為一名時尚設計師,有沒有哪些年代的某些事物是令你非常嚮往的? 

KVA:無庸置疑,我對於80、90年代的次文化很有敏銳度。我熱愛青年文化,舉凡90年代的街頭運動風和80年代的New Wave音樂,這些造就了我個人的一部分,多年來也一直給予我靈感。但我同時也很謹慎地避免讓我鍾情的事物變成我工作的慣性,在Berluti的世界觀裡,我的個人愛好就是佔有一席之地的參考元素。不過,終究還是得取決於個人感受。


ESQ:你執掌Berluti已有兩年多的時間,也為品牌奠定強烈的風格。從Dior Homme到Berluti,你的男裝設計一直都具有簽名式的輪廓與表情,你會如何在個人、品牌、流行脈動這三者之間取得平衡?

KVA:這兩年多來,我一直專注於微調和精煉這一個平衡,我發現浸淫在Berluti珍貴的檔案庫中找尋那份自由著實令人鼓舞,但我並不受限於歷史的束縛,而是透過它們看得更高更遠。在經歷了這些後,我可以形容我的工作模式是:一腳踩在傳統中,而同時另一腳正踏入未來。


Kris Van Assche展示本次聯名的一件印花襯衫。


誰是Brian Rochefort?

Brian Rochefort在2007年以陶藝專業藝術學士(Bachelor of Fine Arts)頭銜畢業於羅德島設計學院(Rhode Island School of Design),他的藝術概念深受大自然啟發,例如火山爆發以及各式各樣的奇珍植物,他的作品就像是一顆顆彩色冰淇淋融化在萬紫千紅的奇珍異石上。Kris Van Assche形容這位藝術家就像是「陶藝界的壞男孩」(The Bad Boy of Ceramics),其陶藝手法不但鮮明、具體,且深具實驗性,更在天然紋理與人工雕塑之間取得完美平衡。


陶瓷藝術家Brian Rochefort。(Photograph by Dustin Aksland)


更多內容請參閱Esquire國際中文版2021年1月份第185期


延伸閱讀:

穿上奇珍怪石之美 Berluti與陶瓷藝術家Brian Rochefort合作跨界聯名

神級西裝品牌THOM BROWNE將於2月落腳微風廣場!深受時尚及潮流人士愛戴的秘密究竟是什麼?

【ESQ&A】獨家訪問,Virgil Abloh與Lucien Clarke兩位滑板老司機如何嘴出Louis Vuitton 166年來的第一雙滑板鞋?